Comment différencier le vin blanc doux du vin blanc moelleux ?
L'équilibre subtil et sucré du vin blanc
Des vins sucrés qui autorisent bien des accords
Quel vin blanc choisir avec son plat?
Tout d'abord une petite précision : Entre moelleux et liquoreux, vins blancs à forte teneur en sucre, la différence est infime. Dans les deux cas, ce sont des vins dont le raisin est sur-mûri, des vins de garde que l'on peut conserver 10 ans. La dénomination de vin doux naturel renvoie quant à elle à une méthode spécifique de production. On rajoute de l'alcool à un vin originellement moelleux. Autant de subtilités ne doivent pas faire oublier l'essentiel : la qualité exceptionnelle des vins secs du domaine de Viranel. Des vins avec lesquels il ne faut rien s'interdire et qui offrent un luxe de possibilités d'accords. On les mariera avec bonheur à des crustacés comme à un poulet au curry. Mais c'est peut-être dans l'alliance avec des fromages à forte personnalité qu'ils exprimeront toute leur quintessence.
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