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Saint-Chinian, une terre ancestrale de viticulture

Les vignobles d'exception de Saint Chinian

Découvrir les meilleurs domaines viticoles du Languedoc

L'extraordinaire variété géologique et climatique du terroir de Saint-Chinian ne date évidemment pas d'hier. L'harmonie entre la majesté des lieux et l'équilibre de ses vins, Saint-Chinian la tient précisément de son passé. Dès l'Antiquité, la vigne y était dit-on cultivée selon des techniques peaufinées par les moines bénédictins au VIIIe siècle.

Un véritable cadeau du ciel que cet héritage pour ces moines habiles à faire fructifier la vigne.

Le savoir-faire qui s'y est développé a été transmis de génération en génération et c'est la richesse de ce patrimoine regroupé en AOP (Appellation d'Origine Protégée) que les propriétaires des lieux entendent aujourd'hui préserver. Les chiffres sont parfois réducteurs mais ils témoignent de l'extraordinaire qualité du domaine viticole : Le vin de Saint-Chinian est une Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1982 pour ses vins rouges et rosés, depuis 2004 pour ses vins blancs. Pour vous donner un plus juste aperçu, ce sont aujourd'hui 3100 hectares qui sont déclarés en AOC. 


C'est sous ce climat méditerranéen et sur ces sols argilo-calcaires que se développent les meilleurs vins rouges de Languedoc Roussillon. Des vins de terroir à la fois structurés et équilibrés, fins et raffinés. On le doit à la variété des cépages, la Syrah qui produit des vins hauts en couleurs, parfumés avec des notes poivrées, le Grenache, des vins tanniques où prédominent fruits rouges et épices ou encore le Mourvèdre, des vins de garde colorés et charpentés.  

Les vins AOC du Chateau Viranel : des cépages issu de la viticulture raisonnée

Sur ce domaine viticole entretenu amoureusement par ses locataires respectifs, c'est la patience et le savoir-faire qui priment. Le fameux "Hâte-toi lentement" que Suétone prête à l'empereur Auguste prend ici toute sa signification.

L'élaboration de ces vins de garrigue par nos vignerons est un travail de longue haleine, fruit d'une viticulture raisonnée, respectueuse de l'environnement, économe en énergie. Pour donner naissance à un grand vin, nous nous appliquons à respecter minutieusement le processus de vinification, sans jamais bousculer les choses.

C'est aussi dans cet esprit que nous privilégions autant que possible le contact avec vous, avec les particuliers comme avec les restaurateurs.

Acheter directement le vin au producteur au cœur du domaine viticole, c'est déjà l'occasion d'un partage, d'une conversation autour du vin, d'une dégustation entre passionnés. C'est là que le restaurateur, le caviste ou l'importateur en quête d'un vin rouge de caractère trouvera son bonheur, c'est là que le particulier à la recherche d'un vin d'excellence susceptible d'enrichir sa cave, dénichera la bouteille adéquate. À travers ces échanges, il s'agit aussi pour nous en toute simplicité de préserver l'âme des lieux.

 

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Une carte complète de vins rouges, blancs et rosés AOP et IGP