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Des vins d'une réelle identité CHÂTEAU VIRANEL (Languedoc - Saint-Chinian)

Découvrez le caractère des vins du Château Viranel

Sur les collines de Viranel, la tradition et la modernité s'allient dans un mode de culture raisonnée de la vigne sur les 45 ha du domaine familial.

Transmise de génération en génération depuis 1551, la propriété trouve ses racines dans le Languedoc sur l'appellation Saint-Chinian.

Nicolas et Arnaud écrivent avec passion un nouveau chapitre du Domaine au cœur de leur Languedoc.

De l'apéritif convivial au repas gastronomique, leur point d'honneur restera toujours votre plaisir.

 

Sur trois principaux types de sols :

-les Crès qui apportent puissance, complexité et minéralité (pour nos AOP Saint-Chinian)

-les terrasses calcaires qui donnent fraîcheur, finesse et richesse aromatique (pour nos AOP Saint-Chinian)

-les galets roulés qui confèrent rondeur, souplesse et fruité. (Pour les IGP Hérault - Cessenon / Pays d'Oc)

 

En cave, l'expérience et les méthodes traditionnelles associées à un équipement de vinification moderne leur permettent d'obtenir le meilleur.

C'est le cumul de tous ces facteurs qui confère à leurs vins une réelle identité.

 

Rondeur et complexité: PÉPITE

« Bon alors on l'arrache ce vieux Carignan ? Il ne sert plus à rien. »

« Tas qu'à enlever la mer du golfe du Lion si tu veux »

« Ça n'a rien à voir, il est trop vieux, il fait du 25 hl/ha, il nous faut plus de jus »

« Calme-toi et viens boire un canon. On en reparlera plus tard »

 

C'est de cette discussion que naquit la cuvée Pépite, à base de Carignan, issue du sang de la plus vieille parcelle du domaine, un Carignan presque centenaire enraciné depuis 1924 sur un terroir argilo-calcaire bénéficiant de l'AOP Saint-Chinian.

Récolté manuellement et vinifié en grappes entières ce vin fait voyager et reflète à merveille la garrigue méditerranéenne.

Un élevage en fûts de chênes français lui confère rondeur et complexité.

Une pépite qui accompagnera à merveille une saucisse de Morteau ou une belle côte de bœuf au sel, entre autres.

Température de service : 16 à 18 °C, Potentiel de garde 8 ans.

Côte de boeuf grillée au thym et au romarin à déguster avec les vins du Château Viranel, AOP Saint Chinian, Languedoc

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