Comment fait-on du vin rouge ?

Comment fait-on du vin rouge ?

Le Château Viranel, fruit d'une élaboration minutieuse

Une méthode ancestrale de vinification

Si l'on se réfère au dictionnaire, le vin est le jus de raisin naturellement fermenté. Mais au-delà de la simplicité de la définition, il y a un processus de vinification complexe dans lequel encore une fois le rôle de l'humain joue pour beaucoup. Pour extraire la matière des raisons, nos vignerons privilégient la technique dite du délestage, en association avec une viticulture raisonnée. Il s'agit de transvaser l'intégralité du jus de raisin, du moût, dans une autre cuve.

La cuvaison puis la fermentation sont autant d'étapes incontournables dans l'élaboration du vin rouge. Ce sont les différentes phases de la fermentation en cuve qui vont conditionner le caractère aromatique et les qualités gustatives du Château Viranel. Pour les vins de garde de notre domaine, la macération peut se prolonger jusqu'à deux ou trois semaines. 

Pour en savoir plus sur le processus de fabrication du vin rouge, contactez les vignerons du Chateau Viranel en remplissant le formulaire en ligne mis à votre disposition.

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